Numa das regiões mais secas do semiárido nordestino: os Inhamuns, o Ceará produz um dos melhores tipo de mel do mundo: o da Aroeira. O produto é uma das principais atividades econômicas dos Inhamuns e envolve toda uma cadeia produtiva que abrange desde o cuidado com as abelhas até a comercialização. E, em todo esse processo, fica expressa a importância socioeconômica e cultural da atividade apícola dos Inhamuns, que se tornou conhecida exatamente pela sua capacidade produtiva do mel de aroeira.
Um dado relevante para o trabalho de certificação da Indicação Geográfica (IG) do mel da aroeira dos Inhamuns é que todas as etapas são realizadas nos Inhamuns mesmo: desde a produção dos equipamentos e insumos até a produção e envase. Os apicultores dos Inhamuns chegam a produzir até os próprios enxames de abelhas coletados na natureza ou das colmeias. As colmeias são posicionadas onde estão as árvores de aroeiras, de onde as abelhas extraem o mel que é processado nas casas do mel nos Inhamuns. A produção é comercializada em tambor de 200 litros.
QUALIDADE
O Mel da Aroeira dos Inhamuns é avaliado como um produto de alta qualidade. A sua produção é feita a partir da florada de árvores nativas da região como aroeira, ipê, juazeiro, sabiá e angico e apresenta baixo teor de umidade (15-17%), sabor e aroma característicos (achocolatado), o que agrada ao paladar dos consumidores. Tem como outras características a coloração âmbar escura, sabor menos adocicado, baixa acidez e dificilmente se cristaliza.
A produção é sustentável e tem- se tornado uma atividade complementar para a renda familiar dos produtores. Dentre os benefícios que traz, é reconhecido como anti-inflamatório, antioxidante, auxilia na perda de peso, acelera o metabolismo e relaxa o sistema gastrointestinal.
Segundo Antônio de Melo, conhecido como o “Rei do Mel”, de Tauá, a produção do mel da aroeira dos Inhamuns é familiar e os produtores não dispõem de grande quantidade de caixas para criar as abelhas. “O sucesso do mel da aroeira dos Inhamuns se encontra exatamente no trabalho, realizado em conjunto, com todos os municípios que compõem os Inhamuns-Aiuaba, Arneiroz, Parambu, Quiterianópolis e Tauá”, conta.
“Isso porque cada produtor não tem uma quantidade tão grande. Produzem, por exemplo, 800 kg 900 kg até 1.000 kg. A produção é tão pequena, que poucos chegam a uma tonelada. Quando se vê esse conjunto, perfaz quantias que enchem os olhos dos negociantes do ramo e atrai compradores que buscam sucesso na compra do mel de aroeira dos Inhamuns”, ressalta.
O “Rei” explica ainda que os produtores recebem muitas visitas. “Recebemos o pessoal da Suíça, são pesquisadores que vêm comprar, também, o mel aqui dos Inhamuns e conhecer a nossa produção de mel de aroeira. Nosso mel de aroeira aqui dos Inhamuns é muito qualificado e conhecido aí pelo Brasil a fora. Inclusive, o trabalho nos últimos anos tem crescido trazendo ganhos econômicos significativos para os apicultores”, ressalta.
PROCESSO
O processo para a obtenção da certificação do mel da Aroeira dos Inhamuns teve início com um diagnóstico realizado pelo Sebrae/CE que, a partir de critérios rigorosos que incluíram o método de produção, a governança e a história local, revelou que o produto tinha potencial para a estruturação de uma IG para o produto. A iniciativa foi fundamental para valorizar o que os Inhamuns têm de melhor a oferecer.
Com a ajuda de uma consultoria especializada, o Sebrae conduziu uma série de ações estratégicas, como a estruturação de uma Associação e seu estatuto, a elaboração de um caderno de especificações técnicas, o cadastro dos produtores do território, e a criação de um dossiê histórico e do signo que representa a identidade da IG.
A busca da Indicação Geográfica do mel da Aroeira dos Inhamuns também reflete uma preocupação com a sustentabilidade e a produção agroecológica. O selo de indicação geográfica, caso seja conquistado, vai conferir um novo valor ao mel da aroeira dos Inhamuns que passará a ser reconhecido, oficialmente, como um produto de qualidade superior, capaz de se destacar no mercado e de oferecer melhores preços de venda aos apicultores dos Inhamuns.