Ceará se articula para obter mais um produto certificado: o mel da Aroeira dos Inhamuns

O mel de aroeira dos Inhamuns tem sido alternativa à sobrevivência dos apicultores de cinco municípios que estão em processo de certificação junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI): Aiuaba, Arneroz, Quiterianópolis, Tauá e Parambu. A iniciativa conta com apoio do Sebrae-CE.

Além de colaborar para o meio ambiente, porque a floração que dá origem ao mel só é produzida a partir de árvores nativas como a aroeira, ipê, juazeiro, sabiá e angico que fornecem a matéria-prima para a produção do mel abelha de Aroeira dos Inhamuns, a atividade apícola regional tem a vantagem de permitir a expansão de outras fontes de renda como o cultivo de fruteiras e hortaliças e a criação de animais – ovinos e caprinos, porque a produção do mel de Aroeira dos Inhamuns não atrapalha as outras culturas.

A iniciativa começou com um grupo de apicultores da Serra dos Batistas, distrito do município de Parambu, no interior do Ceará. O cultivo do mel de aroeira dos Inhamuns além de motivar o trabalho em comunidade, tem valorizado o produto e estimulado a preservação ambiental necessária para a produção.

HISTÓRICO

A produção de mel de abelha de Aroeira começou no Ceará há 12 anos, com um pequeno grupo de 30 produtores que foram produzindo, vendendo e aprendendo a importância da atividade, principalmente na complementação da renda familiar nos períodos de pouca chuva. Com os resultados positivos, o cultivo se espalhou e gora busca a certificação com a ajuda do Sebrae-CE.

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